马逢国呼吁暴力示威的香港年轻人脱下面罩 社会应更关心

来源:海南新闻网 作者:本站 发布时间:2019-09-06

【解说】近一段时间以来,香港发生了多次暴力示威活动,对香港社会秩序和国际声誉造成很大的破坏,而在这些暴力活动当中,部分香港年轻人冲上街头,冲击警察,四处纵火破坏。对此,港区全国人大代表、香港立法会议员马逢国9月2日接受记者采访时表示,香港社会应该应更关心年轻人的成长和教育。

【同期】香港立法会议员 马逢国

今天突然出现这样的暴乱的情况,我觉得我接受这个说法是成年人要负更大的责任,我们没有给予他们足够的关怀,没有足够的引导。这个是体现在很多方面,包括我们的教育,可能有一部分的品格品德的教育,公民的教育还是国民教育的缺位。对青年人面对的一些问题,我们可能关注不够,或者是关注焦点不聚焦或者是错误的摆在不恰当的位置,这也是造成一种缺位。

【解说】马逢国说自己也从年轻的时候走过,经历了人生的“迷糊”和“迷失”阶段,慢慢建立起世界观和价值观。马逢国说,一时的“迷糊”和“迷失”,应当换来正确的认知。而香港成年人应该承担更大的教育和引导责任。他特别提到,自己与三名兄弟的名字,最后一个字连在一起,便是“强国安邦”,寄托了父亲对家国美好未来的憧憬和希望。

而现在的香港年轻人,对“一国两制”的理解有些偏差。在马逢国看来,理解“一国两制”,必须对一国有更准确的认识,既要强调权利也要强调国民义务。

【同期】香港立法会议员 马逢国

两制我们很强调,做得也相当充分了。但是对一国的方面呢,就一直我认为是有一些不够到位。那什么叫保家卫国,他都好像我都没有国家的概念。保卫什么呢?他只能从很窄的保护个人的权利,维护个人的权利上升到一个主导的位置。就是这样子,就没有一个集体的观念。这个我认为是很不正确的,不对的。

【解说】马逢国说,希望香港社会的成年人能够担负起责任,引导年轻人端正价值观和道德观,同时,为年轻人打造一些平台,让他们可以通过理性平和沟通,重新认知社会,重新投入社会。

【同期】香港立法会议员 马逢国

20年后30年后,那个世界就是他们的、社会是他们的,他们要成为那个社会的主流。但是你如何能准备好进入这个角色,这个就需要他们自己去努力,不断去思考,不断创新。我相信那些年轻人如果是安静下来,脱掉口罩,回归自然,回归正常的时候,通过他跟家人,通过他跟友辈的一些交流,会慢慢慢慢摆正的。

记者 赵安源 香港报道

责任编辑:【陈海峰】