《人民日报》用六个版介绍海南,海口这些亮点被提到……

来源:海南新闻网 作者:本站 发布时间:2019-09-09

原标题:《人民日报》用六个版介绍海南,海口这些亮点被提到……

今天,《人民日报》推出《壮丽70年·奋斗新时代 共和国发展成就巡礼——海南篇》专刊用六个整版的篇幅报道海南。中共海南省委书记刘赐贵,海南省人民政府省长沈晓明在《人民日报》发表署名文章《争创新时代中国特色社会主义生动范例》。

争创新时代中国特色社会主义生动范例

中共海南省委书记 刘赐贵

海南省人民政府省长 沈晓明

海南省委、省政府将团结带领全省人民以“时不我待,只争朝夕”的紧迫感,坚定贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上,努力创造无愧于新时代的新业绩!

新中国成立70年来,在党中央的坚强领导下,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。伴随着这一伟大飞跃,特别是1988年4月海南建省办经济特区以来,琼州大地实现了从封闭落后的边陲海岛到我国改革开放的重要窗口、从百废待兴到百业兴旺、从绝对贫困到决胜全面小康、从生产生活方式粗放到生态环境质量持续保持全国一流的历史性巨变。2018年海南地区生产总值、地方一般公共预算收入与1987年相比分别增长23.1倍、253.3倍,城乡居民人均可支配收入分别增长32.8倍、26.9倍。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对海南发展高度重视、寄予厚望。习近平总书记2013年视察海南时,要求加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南;2018年4月出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会并发表重要讲话,亲自谋划、亲自部署、亲自推动,赋予海南全面深化改革开放、全岛建设自由贸易试验区和探索建设中国特色自由贸易港的重大使命,为海南发展指明了前进方向、提供了根本遵循,激发了全省人民空前奋斗激情。全省上下大力弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,以“一天当三天用”的干劲推动落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,一个充满生机与活力的新海南正展现在世人面前。

全面深化改革开放实现新突破。率先开展省域“多规合一”改革,“六个试行”极简审批做法被国务院列入地方优化营商环境典型做法。中央支持海南全面深化改革开放的“1+N”政策体系陆续确立并全力落实,以制度创新为核心推进自由贸易试验区建设,形成商事登记“全省通办”等42项成果,海南自由贸易港法正式提上国家立法日程。博鳌亚洲论坛年会、澜湄会议、中非合作圆桌会议等成功举办。入境免签、离岛免税等政策放宽,发展开放度明显提升,2018年新设外资企业、实际利用外资、进出口总值分别增长85.6%、112.7%、20.8%。

经济高质量发展取得新成效。以壮士断腕决心破除“房地产依赖症”,培育壮大旅游、热带特色高效农业、互联网、医疗健康、海洋等重点产业。三次产业比重从2012年的24.3∶25.8∶49.9优化到2018年的20.7∶22.7∶56.6。与此同时,光、电、路、气、水“五网”现代化基础设施日臻完善,环岛高铁贯通,5G网络试点、全域智能电网示范省、“丰”字形高速公路网、气网环岛主干网及水利设施加快建设,为经济发展提供有力支撑。

生态文明建设收获新成果。统筹推进生态环境六大专项整治、海岸带整治和农村人居环境整治。近年森林覆盖率稳定在62.1%以上,环境空气质量优良率约99%,河湖库和近海海域等生态环境质量持续保持全国一流水平。

人民生活水平得到新提升。把财政支出的70%以上投入民生,全面推进在每个市县至少各建设一所省级水平中学、小学、幼儿园及医院,城镇登记失业率保持在2.3%的低位。选派覆盖全省所有乡镇和村的乡村振兴工作队,全力推动脱贫攻坚和乡村振兴,所有国定贫困县和贫困人口今年将摘帽出列。

全面从严治党展现新气象。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“勇当先锋、做好表率”专题活动,持续正风反腐肃纪。5年连续开展投资项目百日大会战、服务社会投资百日大行动、百日大研讨大行动、百日大招商、“确保全省经济持续健康发展、确保改革开放各项政策全面落实”百日大行动,集中攻坚克难,激励担当作为。抓住千载难逢的历史机遇,坚决贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,成为全省高度共识和共同行动。

回顾过去,成就令人振奋;展望未来,使命催人奋进。在以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上,海南将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,努力让海南成为新时代全面深化改革开放的新标杆,争创新时代中国特色社会主义生动范例,成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。

坚定不移加强党的全面领导,确保全面深化改革开放正确方向。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记对海南工作的重要讲话和重要指示批示精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,自觉站在党和国家大局上想问题、办事情,以全面推动政策落实的实际行动,体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

坚定不移落实开放为先战略,加快形成更高层次开放新格局。高标准高质量建设自由贸易试验区,全面推进各领域制度创新,对标世界最高水平开放形态,加快探索建设海南自由贸易港进程,建设四小时八小时飞行经济圈和国际陆海贸易新通道的新支点,打造我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户。

坚定不移站在更高起点谋划和推进改革,不断解放和发展社会生产力。以更大力度深化“多规合一”改革,确保“全省一盘棋、全岛同城化”和“一张蓝图干到底”。将“六个试行”极简审批依法推广到全省重点园区。对纳入省级统一实施的行政许可事项推行全省“一网通办”,实现群众“一次都不跑”或“最多跑一次”,以群众的满意度检验改革的新成效。

坚定不移贯彻新发展理念,力争在推动经济高质量发展方面走在全国前列。以旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导,做优做强12个重点产业,引进世界领先的高端产业项目,决不“捡进篮子都是菜”,以旅游消费年活动带动国际旅游消费中心建设。科学规划推动产业园区高质量发展,打造有突出成效的“亮点”和做大流量的“量点”。加快“五网”基础设施提质升级和南繁、深海、航天三大科技城建设。

坚定不移践行绿水青山就是金山银山理念,打造中华民族的四季花园。加快推进国家生态文明试验区建设和热带雨林国家公园体制试点,深入实施生态环境六大专项整治和农村人居环境整治,所有新上项目都不允许对生态环境形成增量压力,确保生态环境只能更好、不能变差,建设生态环境世界领先的自由贸易港。

坚定不移落实以人民为中心的发展思想,让改革发展成果更多更公平惠及人民。不断加强和改善民生,实现幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶。把补齐“三农”和民生短板作为建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的重要前提和底线目标,统筹推进脱贫攻坚和乡村振兴,把占全省80%土地、60%户籍人口的广阔农村好好发展起来,实现城乡融合发展、人民共同富裕。

70年来的风雨历程和新时代的伟大实践表明,历史从不眷顾因循守旧、满足现状者,机遇属于勇于创新、永不自满者。海南省委、省政府将团结带领全省人民以“时不我待,只争朝夕”的紧迫感,坚定贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上,努力创造无愧于新时代的新业绩!

扫码观看《中国一分钟·海南篇》

此次报道中

有两个版提到了海口

探索创新 全面深化改革

审批简化 办证提速

在海南办理一张建筑工程施工许可证需要多久?以前,最长需要7天,而现在,一天就能搞定!

“没想到这么快!”6月25日,海口佳和项目管理有限公司工作人员拿到了海南首张以告知承诺制审批发放的建筑工程施工许可证,从递交材料到证件拿到手,只花了4个小时。

施工许可是项目建设审批流程中的关键环节,项目开工意味着项目落地建设,因此施工许可往往成为项目建设审批的聚焦点,直接关系到营商环境的优劣、政策红利的获得感。

为加大改革力度,进一步优化营商环境,今年6月24日起,海南在全省范围内试行施工许可告知承诺制,审批时限由原来的7个工作日压缩到1个工作日。

2017年以来,海南省住建厅逐步构建建筑市场诚信评价体系,制定了诚信评价管理办法、信用主体诚信评分标准,启动诚信等级评价和“黑名单”制度。

在筑牢诚信监管的基础上,大胆推进施工许可审批改革,将事前审批转向事中事后监管。今年6月24日至7月31日,全省共有131个项目通过告知承诺制审批方式取得建筑工程施工许可证。

放得开也要管得住。施工许可采用告知承诺制办理后,企业办证更便捷了,但面临的监管力度却比以前更大了。近日,海南省住建厅在事后抽查中发现,三亚某公司提供的代表业绩存疑,经核查确认该公司在资质申请过程中存在弄虚作假。随后,该公司以告知承诺方式申请到的资质被撤销,且自撤销之日起3年内不得申请该项行政许可。同时,建设单位、施工单位还被列入诚信“黑名单”,限制其承揽新的项目、参与招投标。

干部驻村 带动脱贫

该怎么跟还在上初中的孩子说,妈妈现在工作日要驻村不能回家呢?吴南尾还没来得及想清楚这个问题,就按照组织安排到海口市龙华区龙桥镇永东村报到了。

吴南尾今年41岁,是海口市第十二小学德育室主任、一级教师。

春节过后,海南省委从省市县机关、事业单位、国有企业中选派8083名乡村振兴工作队队员,进驻全省所有乡镇、行政村。乡村振兴工作队按照一乡镇一队、一行政村一队的标准组成,覆盖全省2561个行政村。每个村3—5人,工作时间为两年。按照要求,驻村工作队员的党组织关系转到镇村,吃住在镇村,每月工作时间不少于20天。驻乡镇、村期间,不承担派出单位工作,原人事关系、工资和福利待遇不变。吴南尾便是其中一员。

永东村有10户贫困户,在龙桥镇20户贫困户中占了一半。村庄位于羊山地区,地里只长石头不长土,村里多为孩子和老人。村子缺人,更缺人才。

吴南尾所在的乡村振兴小队一共3人。除了吴南尾,还有来自海口市教育局的朱焕发和龙华区科工信局的张鼎欣。平时大家吃住都在村里的闲置房里,一起做饭。

“我是队长,在竹荪地帮忙多一点,平时也要抓学习搞调研,在村里帮忙干一些党建方面的工作。朱焕发学过热带农业,怎么浇水、怎么施肥、怎么销售,更有经验。张鼎欣是科工信局的干部,对农村基础设施建设更熟悉,这也是我们乡村振兴的主要工作之一。”吴南尾说。

在吴南尾和其他驻村干部的帮助下,村里建起了竹荪合作社,养鸡、养羊也办起了合作社,经济作物百香果扎了根,销售宣传有了模样,10户贫困户从家庭收入看已经脱贫,进入巩固帮扶阶段。

在海口龙华区区委书记凌云看来,海南的乡村振兴工作队制度补齐了乡村振兴的人才短板,更是乡村管理方式、观念的一种改革:“乡村振兴涉及产业、人才、文化、生态、组织方方面面,仅靠现有力量,大部分村庄在人才、观念、物资等方面都有缺口。现在经过整合后的乡村振兴工作队,以中青年骨干为主,考虑不同特长搭配开展工作,更加有助于促进全面振兴。”

“按照中央要求,海南正在建设自由贸易试验区,加快建设中国特色自由贸易港。海南是我国唯一的热带省份,城镇化水平不足60%,乡村振兴任务很重。要科学把握规律,因村制宜、发挥特色、补齐短板、增强实效,让农民富起来、农村美起来、基层党组织和集体经济强起来,使海南乡村成为乡村振兴的一张名片。”海南省委主要领导说。

就在今年4月,海南省政府发布公告,宣布两个国家级贫困县——琼中黎族苗族自治县、保亭黎族苗族自治县退出贫困县序列。

增绿护蓝 坚持生态先行

严规划 严措施 严处罚 严问责

海南不缺蓝与绿,有着得天独厚的生态优势。

进入新时代,增绿护蓝,在保护与发展中谱写美丽中国的海南篇章,更需新作为:湿地入城,热带雨林国家公园建设不断推进,“多规合一”,动态监测建设……自由贸易试验区与国家生态文明试验区建设协同快速推进,海南做出新探索。

海南省委书记刘赐贵表示,将把青山绿水、碧海蓝天作为海南最强优势、最大本钱,在生态文明体制改革上先行一步,绝不允许新上项目对环境造成增量压力,建设生态环境世界一流的自由贸易港。

2018年4月13日起,海南全省建设自由贸易试验区;6月,海南宣布成立海口江东新区。今年2月,《海口江东新区总体规划(2018—2035)》向社会公示。

中国城市规划设计研究院院长杨保军告诉记者:“实现人与自然高度融合,从规划层面看,应该统筹考虑保护好和利用好生态资源两个方面。”江东新区规划统筹考虑了上述两个方面,确保新区蓝绿空间占比稳定在70%以上。一方面,抓紧建设海南自贸区先导项目,越江大道等基础设施建设抓紧推进;另一方面,增蓝护绿的规划保护实践同步开展。

海口市林业局负责人表示,原来江东片区的红树林多集中在保护区,如今根据江东新区规划,逾万亩三江红树林湿地公园年内投入建设,南渡江沿岸生态修复和道孟河生态湿地公园已经启动编制。

海口市美兰区演丰镇镇长陈海云说:“规划一出来,大家都说没想到。不仅湿地不会少,湿地和海岸线有严格保护,还将我们的基础设施建设统一规划升级,村民们保护生态更积极了。”

2018年以来,海口修复湿地8处近900公顷,在2018年10月《湿地公约》第十三届缔约方大会全体会议上,来自7个国家的18个城市获得全球首批“国际湿地城市”称号,海口名列其中。

“在各类空间规划中,湿地是最容易出现保护真空的,土地性质有的被划为基本农田,有的被划为林地,有的被划为河流、池塘,从管理上分别属于国土、林业、水务,地域跨越几个市县,属性不一,保护标准不一,生境很容易被侵蚀。”海南省自然资源和规划厅厅长丁式江告诉记者:“2015年开始,海南推进‘多规合一’,对全省6类规划重叠图斑进行了调整,全省32万公顷湿地整体划入生态红线范围,在一张蓝图上实现了增绿护蓝。”

湿地的统筹管理只是海南统筹保护生态家底的一个缩影。在海南,河有河长、湾有湾长,保护全覆盖,责任无死角。海南要通过国家生态文明试验区建设,让人民群众对优良生态环境的获得感进一步增强。

根据《海南热带雨林国家公园体制试点方案》,海南要在跨越全省多个市县4400余平方公里的区域内建设热带雨林国家公园。全省211万公顷林地、32万公顷湿地全部纳入生态管控空间。将建设项目使用林地定额和森林采伐限额等约束性指标纳入资源消耗上限严格控制,确保海南实现2020年森林覆盖率和森林蓄积量“双增”目标。

确保生态环境只能更好、不能变差,要增强规划的严肃性。生态红线是高压线,高压线就要通上电。

海南省省长沈晓明提出,要以最严的规划、最严的措施、最严的处罚、最严的问责加强生态环境保护。

海南省党政领导干部生态环境损害责任追究实施、生态环境监测网络建设等同步推进。

2016年5月,《海南省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》印发,当地党政领导干部出现失责行为、符合追责情形的将被追责,且不论调离、提拔、退休与否,实行终身追责。

海口东寨港。陈松 摄

海口演丰镇 红树林有支护鸟队

每天早晚出门散步,是海口市美兰区演丰镇演海村村民梁振强最惬意的时候:“红树上站着鸟,看不见的远处都是海,那滋味我说不出,就是舒服。”

今年46岁的梁振强,是演丰镇一名护鸟队员。演丰镇地处东寨港国家级自然保护区,每年秋冬季节,众多鸟类来这里栖居。2018年,演丰镇成立了演丰红树林护鸟志愿服务队,开展保护红树林鸟类志愿服务,积极倡导“爱鸟、护鸟,共建乐居演丰”环保理念。

老梁加入护鸟队,多少有点让人意外。他家原来在红树林边养殖鱼虾鸭子。为了保护湿地生态,当地政府推广退塘还林,老梁家的虾塘养不了虾了,鸭子也不养了,大家都说:“做出了这样大的牺牲,不但不埋怨,还要主动加入护鸟队保护生态环境,老梁境界真可以。”

听到这样的说法,老梁笑了:“退塘还林,我家的虾塘成了生态修复试点,不养鱼虾做红树林育苗,这种苗木不愁卖。育苗之外打点零工,收入和养虾养鸭比,虽然差点,但相差不大。再则,红树多了鱼虾多,鱼虾多了鸟就多,生态好了有利于子孙后代。趁有点空余时间出点力,不好吗?”

在演丰镇,像老梁这样想的人还真不少,志愿服务队共有75名成员,队长为90岁高龄的红树林保护者黄奕全老人。候鸟迁徙的季节,队员们在工作之余自发组织开展护鸟志愿活动。

在演中村组织开展的“我是新时代文明实践者”系列宣讲活动中,护鸟队员冯尔辉为村民讲述了红树林的环保故事。在每一个故事中,湿地里的树木花草、鱼虾蟹鸟,都有了更清晰的名字,爱鸟护鸟与村民的生活结合得更紧密了。

来源:人民日报、人民网

记者:丁汀、毛雷

编辑:彭艳返回搜狐,查看更多

责任编辑: