油画家王荣祥:巴比松画派的东方践行者

来源:海南新闻网 作者:本站 发布时间:2019-09-06

z49ATHQsZEgTt0HzG9q6ljs5aBZrpUfmCs8r0gWY.jpg

油画家王荣祥

王荣祥是一位致力于写实表现的当代油画家,他从儿童时期就一直学习和坚持绘画,他画过黑板报、创作过连环画,亦在改革的春风里,在交大的艺术殿堂系统学习西方绘画艺术,中西交融的绘画体验,特殊的创作经历形成了其独特的油画创作风格。

王荣祥对待艺术非常认真,致力于江南水乡风情写实表现,作品主题基本是人物和风景。他的创作,受过前苏联写实主义的严格训练,构图严谨完整,又具有法国巴比松画派的自然审美意趣。

MKoaxfT2dBilfKZDhUFkpLDGaELIgMPuzZ8snHGI.jpg

王荣祥代表作《师梦》(戴敦邦与曹雪芹的跨时空对话)

创作旨在探索自然界的内在生命

王荣祥通过画面表现一个场景、一个时刻和一个独特的生命。在王荣祥的心中,只有亲自抚摸过一砖一瓦、一山一水,才能体会到屋舍的温暖、山水的风情、创作的珍贵、世界的垂青。

zufGBL33GaBeoLTsbRvHiRIlVbNtCU2rXvt8SpyF.jpg

王荣祥代表作《微微的风》

艺术是传达感情一种方式。创作中,王荣祥不仅用写实手法来表现客体的风貌,而且致力于探索客体的内在生命,力求在作品中表达出画家的真诚感受。

上山下乡的农场里,因为油画材料紧缺,王荣祥悄悄把烧菜的油当调色油;交大油画班学习的时候,他珍惜每一次学习的时间,默默地画,努力地研习。因为经历过物质的匮乏和学习资源的稀缺,才更加珍惜每一次创作,使画笔下的主题温馨丰盈。

Ixp3nI8mfeIPvRQS66tZOZAOdLIsUd0Um71pAs6J.jpg

王荣祥代表作《到外婆家》

艺术家夏葆元评价说:“王荣祥写实油画最可贵的一点,在于他从不背离,因而也得地气于他生息于斯的那一方土地。尽管他对于异域法兰西的巴比松画派情有独钟,并深研到家。在这花俏的时代里,他能严守淳朴,为当今艺坛理应特别珍视的品性。”

lMjKZXx7ZxNtwiLV0SjrtAgnh7DFveyadyrmgQ4e.jpg

王荣祥代表作《上学》

两个水乡,一个在西方,一个在东方。

熟悉王荣祥的朋友都知道,在他的画笔下,有两个水乡。两个水乡一个在西方,一个在东方;一个在他乡,一个在故乡;一个在画里,一个在心上。

王荣祥说:“画水乡是种思念,漫步在幽深的古街上,驻留在唯美的小店里,斜风细雨,粼粼波光,让人流连忘返。”

TYmlDiyfHIEdbiI0axbBgpVMH0yPNAWKSx4NwYvY.jpg

王荣祥代表作《威尼斯》

王荣祥擅画威尼斯水城风光,在他的心中:威尼斯水上城市是文艺复兴的精华,文艺在这里以从未有过的感染力和影响力迸发。这里没有汽车,有的是浪漫的碧波、摇曳的小船、如画的风景、沉淀的艺术,处处晶莹和柔情,就像是上帝流在这里的眼泪。

同时,王荣祥深谙于童年的情怀,寄情于采风的足迹,依托于娴熟地创作,将景、情、艺融为一体。他以艺术家的审美视角,用油画形式描绘东西方的水乡风采,是一次“西方绘画艺术”对话“江南人文风光”的思想碰撞与文化交流。

P84NIIVBTam0SXslvZeJmFJWa8OJCu6mRisIGE1k.jpg

王荣祥代表作《故乡情》

王荣祥作品里的春江、柳岸、烟雨、渔舟、小桥、古运河等构筑的江南水乡、风情古镇,在声与色、时间与空间、印象与记忆、情绪与思想、个性与共性等的交集下,或具象、或意象、或抽象,一幅幅江南景都有了画家的主观关照。

绘画创作的过程,也是塑造更好的自己的过程。

艺术家夏葆元评价说:“王荣祥的运笔、运刀一如他的用色,游刃有余,富有灵性。他的用色已越过了物理层面的光色关系,而进入情感抒发的境地。”好的作品要有风骨,要有神。王荣祥将颜料和思想融合,将经历和创造融合,笔下的作品有灵魂更有风骨。

yOO3SniwTjBXGtiSoKtnuq2CBLdtN1XeX79OMjnm.jpg

王荣祥代表作《暖冬》

在几十年的作品创作过程中,王荣祥在客体物象的基础上不断进行着审美经验的主体诠释。比如他的油画人物,如《师梦》《李清照》《阳光母爱》,对于细节的处理,比如着装、摆件、场景等都细心考究,对于神韵的把握入木三分,可“见本性”。他的风景画,如《故乡情》《威尼斯》《到外婆家》,对于光、色、影的处理非常到位,充满光感;他的构图具有明朗开阔之感,充满自然的生机,在表现上用笔洗练,丰富充沛,具有非常强的艺术表现力。

LvMze6tujoWpPhT4pvElGIlsFdtxTJlPkLbG5bEF.jpg

?王荣祥代表作《阳光与母爱》

有深度的审美会触动人们的心灵。王荣祥作为当代写实主义油画的践行者,每一次创作都是融合之后的升华,是画家通过作品来展现的对自然界内在生命的凝望。(图片由王荣祥提供)